Ernährungs- und Diabetesberatung

Ernährung ist nicht nur eine Frage des Geschmacks. Was wir essen, gibt uns Kraft und Energie und beeinflusst massgeblich unsere Gesundheit. In bestimmten Situationen ist eine Umstellung der Essgewohnheiten erforderlich. Wenn dieser Fall eintritt, sind Sie bei unseren Ernährungsberater:innen FH in guten Händen. Dabei nehmen wir Rücksicht auf Ihre eigenen Vorlieben und Bedürfnisse – denn eine gesunde Ernährung soll nicht zuletzt auch ein Genuss sein.

Ernährungsberatung

Unsere Ernährungsberater:innen orientieren sich am aktuellsten Stand der Wissenschaft. Wir berücksichtigen dabei sowohl medizinische Faktoren als auch die persönlichen Ernährungs- und Alltagsgewohnheiten unserer Patientinnen und Patienten. 

In Gesprächen klären wir sorgfältig mit Ihnen ab, was Sie aus Ernährungssicht für Ihr Wohlbefinden tun können. Dabei geht es nicht nur um die Kost selbst, sondern auch um das Essverhalten. Wir erarbeiten gemeinsam einen massgeschneiderten Massnahmenplan mit realistischen Zielen, um die Umsetzung im Alltag zu erleichtern. Dabei berücksichtigen wir gerne Ihre persönlichen Vorlieben und stimmen den Ernährungsplan individuell auf Ihre Bedürfnisse ab. Bei einer ärztlichen Verordnung übernimmt die Krankenkasse die Kosten für sechs Beratungen, wenn eine der folgenden Diagnosen zutrifft.

Ernährung im Spital (klinische Ernährungstherapie)

Bei Ernährungsproblemen, künstlicher Ernährung oder Dialysebehandlungen erfassen unsere Ernährungsberater:innen als Erstes die Gesamtsituation. Mit Blick auf medizinische und persönliche Faktoren werden Massnahmen zur bedarfsgerechten Ernährung vereinbart. 
Die Ernährungsberatung arbeitet eng mit der Ärzteschaft, dem Pflegepersonal, der Diabetesfachberatung, dem Küchenteam und der Hotellerie zusammen.

Unsere Beratungsschwerpunkte

  • Stoffwechselkrankheiten, z.B. Diabetes mellitus
  • Übergewicht (Body-Mass-Index über 30 und Folgeerkrankung)
  • Herz-Kreislauf-Erkrankungen
  • Krankheiten des Verdauungssystems
  • Nierenerkrankungen
  • Fehl- und Mangelernährungszustände
  • Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen
  • Ernährung im Spital (klinische Ernährungstherapie)
  • Allgemeine Ernährungsfragen

Wir bieten Beratungen in folgenden Sprachen an: Deutsch, Französisch, Italienisch, Englisch, Spanisch, Griechisch, Polnisch, Dänisch

Diabetesberatung

Im Spital Schwyz sind wir auf eine zuverlässige Diagnose und Therapie von Diabetes eingerichtet. Im Mittelpunkt stehen dabei  umfassende Information und Beratung. In persönlichen Gesprächen erfassen wir Ihre individuelle Situation und zeigen Ihnen, wie Sie den Blutzuckerspiegel im Alltag sicher regulieren können.

Zucker versüsst das Leben. Zu viel davon im Blut ist jedoch ein Alarmsignal. Diabetes ist eine häufig auftretende Stoffwechselstörung, die bei einer Früherkennung wirksam behandelt werden kann. Produziert die Bauchspeicheldrüse nicht genügend oder zum falschen Zeitpunkt Insulin, kann der Körper den Zucker nicht abbauen – Organschäden drohen. Viel Bewegung und eine bewusste Ernährung beeinflussen den Stoffwechsel positiv und helfen, Diabetes vorzubeugen. Wir begleiten Sie kompetent, damit Sie Ihren Blutzucker im Griff haben – Ihrer Gesundheit zuliebe.

Diagnose und Therapie

Beratungsschwerpunkte

  • Individuelle Diabetesberatung: Im Spital Schwyz informieren wir Sie umfassend über die Zuckererkrankung. Unsere Beratung ist darauf ausgerichtet, Fragen zu klären und den Umgang mit Diabetes im Alltag zu erleichtern. Dabei stehen Ihnen unsere Spezialistinnen und Spezialisten mit Rat und Tat zur Seite.
  • Wissensvermittlung: Voraussetzung für einen sachgerechten Umgang mit Diabetes ist die Aufklärung. Wir nehmen uns Zeit, Ihnen alle Aspekte der Stoffwechselstörung und deren Auswirkungen aufzuzeigen. Gerne beantworten wir auch Ihre persönlichen Fragen.
  • Handhabung der Hilfsmittel: Bei richtiger Anwendung lassen sich Blutzuckermessgeräte, Medikamente und Insulinpens gut in den Alltag integrieren. Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihren Blutzucker zuverlässig unter Kontrolle halten können.
  • Neuinstruktion (Anleitung)
  • Unterstützung und Begleitung
Diabetes-Gesellschaften

Die Schweizerische Diabetes-Gesellschaft vertritt in 19 regionalen Sektionen über 25 000 Mitglieder, bestehend aus

  • Diabetes-Fachberater:innen und Ernährungsberater:innen der Beratungssektion,
  • Mitgliedern des Expertinnen- und Expertenbeirats,
  • Forscher:innen sowie Fachärztinnen und Fachärzten der Schweizerischen Gesellschaft für Endokrinologie und Diabetologie (SGED),
  • der Schweizerischen Diabetes-Stiftung.

Wir alle unterstützen und begleiten Sie in Ihrem Ziel, das Beste aus Ihrem Diabetes zu machen. Auch Nichtbetroffene und Angehörige sind als Mitglieder der Schweizerischen Diabetes-Gesellschaft herzlich willkommen: www.diabetesschweiz.ch.